注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CM岛岛主

向幸福出发

 
 
 

日志

 
 

走着看南京  

2012-06-05 16:20:17|  分类: 游玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从安详古老的东门老街开始,看那些斑驳的门窗、被人们遗忘的破旧电影院、狭窄昏暗的门面房以及被绿意盎然的爬山虎笼罩的断瓦残垣,到极具文化历史的民国建筑、南师大、明星云集的五台山和充满文艺气息的先锋书店,再走到时尚潮流、比肩继踵的新街口,如同走了一条时光隧道,从旧时慢慢走向当下。

宁海路上的洋房坐落在郁郁葱葱枝繁叶茂的法国梧桐下,安静气派,多年前,那里是各名流贵族的居住地,如今这里早已物是人非,正如那句“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,让人不禁幻想那些个洋房里是否还存留着上世纪那些老爷阔太们气息和影子呢。

南京给人最深的印象永远不是夫子庙、总统府,而是那些高大茂密的梧桐,查了一些资料说是当时孙中山的灵柩从北京运抵南京,运抵中山陵的途中所经道路,被分别命名为中山北路、中山路、中山东路、陵园大道。在选择行道树的问题上,时任南京第一任市长的刘纪文拍板,法桐树被定为行道树,在南京陆续种下的2万棵法桐中。解放后,刘伯承首任市长,特地从湖南运来2万株杉树和梧桐树种在南京。

如今,这些梧桐树已在这座古老的城市生根发芽,它们见证了这座城市的百年沧桑,经历了民国凄厉风雨,已深深的融入了这座城市的生命中。 

南京师范大学,这里曾是著名的金陵女子学院,苍翠的树木,古色古香雕梁绣户的建筑,所有一切都充满了浓重的文化气息,几个正在拍毕业照的女学生身着民国时期的蓝色学生服从草坪走过,恍惚之间还以为是回到了上个世纪。坐在大树下,抬头望着一片绿色,日光从薄薄的叶子中透出来,如诗如画,旁边民房里传来依依呀呀的豫剧声,凉风习习,这一刻,陶醉了,没有烦恼没有压力,心中只觉得特别平静宁和,如果时间停止,愿意就这样直到永恒。

整个下午到晚上几乎都在走着,虽有点累,但是却感觉很充实,看到了很多没看过的风景,体验了随遇而安的心境,不知道前面的是什么路又通往何处,就这样凭着感觉走着直到最后的柳暗花明又一村,在路上不断的发现惊喜与美好。

 
 
走着看南京 - 朵朵 - CM岛岛主
 

 

 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017