注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CM岛岛主

向幸福出发

 
 
 

日志

 
 

家乡的秋天  

2011-10-09 12:22:20|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

已经过了寒露,秋意愈加的浓了,梧桐的叶子开始凋谢,风一吹,枯叶就飘零下来,在空中盘旋盘旋,最终落叶归根,宿舍里养的那盆菊花也是凋谢的差不多了,只有为数不多几朵依旧努力的汲取着养分孤傲地盛开着。

秋天是个伤感的季节,哪怕是一些小事在这个季节里却很容易让人感慨颇多。

想起了家乡的秋天,我记得每天上下学骑自行车经过的那条羊肠小道上的野草都已经结满草籽,每次骑车经过鞋子里总是灌了好多草籽,一回家就要脱掉鞋拍拍,还要弹弹丝袜,因为那些可恶的小东西总是粘在我的袜子上。还有很多淡紫色的小野花开在路边,虽不名贵,却也开的那么明艳动人。

那时候的小孩基本都属于散养型的,没有很多课业,完成布置的作业后爸妈也就不管了。我周围没有同龄的玩伴,从小到大一直都是一个人自娱自乐,到了初二才算是有了一个活的的玩伴,一只小猫,经常我就神经病似地和它讲话,把它当成一个人那样带着它瞎玩。

放学了,我会在草丛中抓蚂蚱,然后手上总是沾满了蚂蚱嘴里吐出的褐色液体,我称之为“酱油”,偶尔还会发现个螳螂,挥舞着大刀很是嚣张的样子。无聊的时候就抓好多蚂蚱,然后拔一根狗尾巴草,把蚂蚱串在草梗上,然后拿个打火机在那烤,味道还挺香,一般这时候我就会呼我的猫过来,我发现它很爱吃这玩意儿,所以那时候我家猫和我关系也特好,哈哈。

一年四季,我所能记得的大多数回忆都是在秋天,一直记得小学语文课本上描述的,“棉花朵朵白,大豆粒粒饱,高梁涨红了脸,稻子笑弯了腰”,就是这样的情景,以前家里也种过棉花,采摘的时候在腰上围个围裙,然后把棉花兜在围裙里,白白的,软软的,之后送去作坊弹成温暖的被子。还有那红红的高粱,那是很小的时候了,我记得奶奶他们种过,用高粱做成的汤圆很香,还可以把搓去高粱籽的杆扎成笤帚,比起现在外面卖的塑料的好使多了。

想起来真是怀念,只是从前的羊肠小道早已变成了水泥路,水渠也由水泥管道铺成了,旁边再也没有大片的小野花了,至于蚂蚱,那天在窗台上偶然发现了一个褐色的小蚂蚱,我一把扑上去抓了起来,舍友以一种难以名状的表情看着我,好吧,我只是有点兴奋。

这一切实在太容易勾起以前的点点滴滴了,好像一眨眼的功夫,明明那些事情还历历在目,却发现已经是时过境迁,而我已经离那个年代越来越远了。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017